Ticker

6/recent/ticker-posts

Подставка из дуба для четвероногого друга

 


Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей для творчества. Сегодня представляю вашему вниманию вариант изготовления подставки для собачьей миски. Втор для воплощения задуманного использовал древесину породы дуб. А появилась она у него после демонтажа старого шкафа (остались обрезки). Сразу скажу, что процесс подготовки и сборки подставки по сложности выше среднего. Но то, что получилось в итоге, выглядит вполне достойно. Всё дело в том, что автор вместе с женой долго присматривал подставку для миски своего питомца, но так и не нашли ничего подходящего. А так как они в нем души не чают, он решил сделать не банальную конструкцию, а нечто необычное. Многие из вас могут сказать, а стоит ли так заморачиваться ради обычной подставки? Ну а почему бы и не порадовать себя и своего питомца, хотя, ему всё равно, на чем стоит его миска, главное чтобы её не забывали наполнять кормом! В общем, я начинаю, а вы решайте сами.

Шаг 1.


Базой для изготовления подставки, оно и понятно, послужила миска пса. Автор измерял верхний диаметр и исходя из этого выпилил электролобзиком из дубовой фанеры толщиной 18 мм (3/4 дюйма) кольцо необходимого диаметра.



Шаг 2.


Далее автор подготовил четыре стойки. Их он изготовил из дубового бруска сечением 50х25 мм. Отпилил заготовки с припуском по торцам. Затем прострогал по плоскостям так, чтобы получились детали толщиной 14 мм и шириной 18 мм. После обрезал все заготовки на длину 20 см.


Шаг 3.


Далее точно так же, как и в предыдущем шаге, автор изготовил четыре детали для основания подставки. Каждая имеет длину 20 см, а в сечении немного уже и тоньше чем стойки. В принципе размеры деталей копировать не обязательно, ведь всё зависит от роста вашего питомца, наличия материалов под рукой.


Шаг 4.


На этом этапе автор подготовил ещё четыре небольшие детали из того же бруска, что и детали для основания. Далее по ходу описания вы поймёте, для чего они нужны.


Шаг 5.


И так все детали для подставки готовы. Но приступать к сборке ещё рано. Некоторые из них необходимо доработать, это детали основания. Часть деталей будет соединяться внахлёст, так же будет использовать соединение шип-паз. Поэтому, чтобы их окончательно обработать автор изготовил приспособление. О нем в следующем шаге.


Шаг 6.


Приспособление автор решил изготовить из листа МДФ толщиной 14 мм. На нем он начертил эскиз будущей приспособы. Суть приспособления в том, чтобы зафиксировать в нем детали основы и выбрать в них одинаковый паз для дальнейшей сборки. На фото видно, что приспособление состоит из двух деталей. Так же для изготовления дополнительно потребовались бруски. Их толщина должна совпадать с толщиной обрабатываемых заготовок. В одной детали (обратите внимание, в ней есть пазы) фиксирует заготовки, как показано на фото. Затем сверху фиксирует на болты вторую деталь.






Шаг 7.


На этом этапе видно, что получилось у автора. Приспособление с заготовками закрепил на фрезерном станке струбцинами, затем выполнил обработку деталей через пазы в нем. Как видно из фото соединение готовых деталей получилось аккуратным.














Шаг 8.


На этом этапе автор переустановил детали в приспособлении и выбрал еще один ряд пазов. То есть выполнил ту же самую процедуру. Я не буду вдаваться в подробности, здесь и так всё понятно по фото ниже. Единственное, немного поправлюсь, в начале предыдущего шага он демонстрирует конечный результат обработки, а уж потом процесс обработки в два этапа.







Шаг 9.


На этом этапе автор обрабатывает следующую партию деталей основания. Края коротких заготовок он шлифует на ленточном шлифовальном станке.



Шаг 10.


Здесь мы видим, как автор выполняет на почти готовом основании разметку для выборки пазов под стойки. На основание он положил кольцо и в тех местах, где оно пересекается с рейками основания, проводит линии. Эти сектора он размечает ка показано на фото. Затем по линиям разметки выпиливает сквозные пазы, а в стойках шипы под них. После проверяет соединение.







Шаг 11.


Теперь необходимо выполнить и выбрать пазы под стойки на самом кольце. Для этого автор в качестве шаблона использует крестовину-основание. Всё гениально и просто. Разместив крестовину на кольце, карандашом очерчивает пазы. Далее обработка. Обратите внимание, на кольце пазы глухие. Надеюсь, почему так поступил объяснять не нужно.



Шаг 12.


Здесь тоже всё довольно просто и понятно. На этом этапе автор приклеил к деталям основания дополнительные ножки – короткие детали. После склеивания уже готовые детали обработал на шлифовальном станке.





Шаг 13.


И так всё готово. Теперь автор собрал подставку без клея, как говориться «на сухую», чтобы проверить все углы и наличие неточностей. Таковых не оказалось, всё ровно и аккуратно.




Шаг 14.


После проверки автор приступает к сборке. На фото видно, что он заклеил поверхности вокруг пазов малярным скотчем. Сделал он это для того, чтобы на поверхности не попал клей, ведь намного проще убрать его вместе со скотчем, чем после засыхания шлифовать эти места наждачной бумагой. После оклеивания смазал клеем места соединения и собрал подставку, до полного высыхания зафиксировал конструкцию струбцинами.








Шаг 15.


И так, мы подошли к заключительному этапу. Готовую стойку ещё раз как следует, отшлифовал, используя наждачную бумагу двух видов – сначала зернистостью 100, затем 220. После шлифовки покрыл свое творение полиуретановым лаком.




Вот собственно и всё. Всем кто дочитал до конца, спасибо за внимание. Всем удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!

Отправить комментарий

0 Комментарии